Купить сидр в Украине

Как заказать сидр

Наши условия доставки сидра в любую точку Украины

Как пить сидр?

Читайте наш блог о сидре, чтобы узнать больше об этом чудесном напитке

Купить по телефону

095-715-60-10

100% Натурально!

Отзывы

Купить Инжир в шоколаде

Безалкогольное вино Франция

Шампанское Asti

Какой сидр можно купить: полный справочник

Вступление
Все, что вы хотели знать о стилях и разновидностях этого напитка, читайте ниже.
Сидр Франция

Регионы производства:

Нормандия, Бретань, Иль-де-Франс.

Особенности: только купажированные сидры.

Классификация французского сидра

По степени сладости:

  • Brut – сухой сидр

    яблоки для которого выращивают в зонах с наиболее прохладным климатом. В таком вине содержание сахара приближается к нулю, а уровень алкоголя находится в пределах 3 – 5%. Как правило, в янтарном напитке доминируют землистые ароматы, сменяющиеся выразительно свежим послевкусием.
    Типичные представители: Val de Rance Brut Les Cidrissimes, Bouche Brut de Normandie Christian Drouin

  • Demi-Sec – полусладкий сидр

    , в 100 мл которого содержится 2,5 – 5 г сахара, а спиртуозность не превышает 5%. Обычно это легкие вина на основе сладких и горько-кислых сортов яблок. В них превалируют цветочные ароматы с отчетливой фруктовой сердцевиной.
    Типичные представители: Kerisac Cidre Demi-Sec, Demi-Sec Christian Drouin

  • Doux – сладкие сидры

    (от 5 г сахара) крепостью 1,5-3%. Это самые мягкие, ненавязчивые слабоалкогольные вина с маловыразительной структурой. Они самодостаточны, но также хороши в качестве дополнения к десертам.
    Типичные представители: Kerisac Doux, Val de Rance Doux Les Cidrissimes

По уровню содержания углекислого газа:

  • Petillant – до 2,5 атм.
  • Bouche – свыше до 2,5 атм.Интересная деталь: наиболее крепкие (от 5% алкоголя) разновидности французского сидра относятся к традиционным нефильтрованным. Обычно это мутноватое сухое вино с блеклым ароматом или оттенками перезрелых яблок.

    Типичный представитель: Kerisac Brut Traditionnel

По аналогии

  • Pommeau

    – алкогольный напиток на основе свежевыжатого яблочного сока и яблочного бренди, зреющий в дубовых бочках несколько лет. Это крепкий (16 – 18%) кисло-сладкий дистиллят с нюансами сухофруктов, меда, карамели, миндаля, корицы, ванили. Сегодня во Франции существует три наименования поммо, которые контролируются по происхождению: Pommeau de Bretagne, Pommeau de Normandie и Pommeau du Maine.Типичные представители: Christian Drouin Pommeau de Normandie, Pere Magloire Pommeau de Normandie

Сидр Великобритания

Регионы производства:

Херефордшир, Глостершир, Вустершир, Саффолке, Девон, Сомерсет.

Особенности: национальный напиток, который делают по традиционной технологии.

Классификация английского сидра

Scrumpy – крафтовый сидр,
который производят мелкие садоводы из яблок одного сорта. Его отличительные черты – грубый характер, высокая танинность и спиртуозность от 7%, невыразительные яблочные оттенки. Он крепкий и сухой, непрозрачный и негазированный. В XIX веке именно такой скрампи служил энергетиком для рабочих Западной Англии. Сегодня же он ценится за свой уникальный темперамент, противостоящий массовым версиям сидра.Типичные представители: Oliver’s Posh Scrumpy, Westons “Old Rosie” Cloudy Scrumpy, Aspall Harry Sparrow
Perry – это сидр из груш.
Он так же консервативен, как и скрампи, но отличается более сладким вкусом, легкой игристостью и крепостью до 5%.Типичные представители: Gwatkin Oldfield Perry, Westons Perry, Oliver’s Classic Perry
Pub Cider
современный и весьма отдаленный родственник сидра. Это слабоалкогольный сладкий напиток, который продают в жестяных банках и популяризируют в пабах. Его готовят на основе яблочного сока, фильтруют, пастеризуют и газируют.Типичные представители: Strongbow, 3 Hammers Strong Cider
Сидр из Испании

Регионы производства:

Страна Басков, Астуриас

Особенности: в стране есть яблочный апелласьон D.O.P. Sidra de Asturias, а сидр принято пить прямо из бочки.

Классификация испанского сидра

Sidra – терпкий высококислотный сидр,
который бывает тихим – Natural Tradicional, шипучим – Espumosa и фильтрованным – Sidra de Nueva Expression. Несмотр на невысокый уровень алкоголя, он довольно сложный. Во вкусе, кроме зеленых яблок, можно уловить оттенки меда и ванили.Типичные представители:
Sidra Trabanco Cosecha Propia, Ribela Sidra Natural
Basque – баскский сидр
превосходит астурийский по степени крепости, структуре и богатству аромата. В чрезвычайно терпком вкусе доминируют ноты лимона и грейпфрута, а содержание спирта достигает 6%.Типичные представители: Sarasola Sagardoa, Isastegi Sagardo Naturala
Сидр США

Регионы производства:

Новая Англия, Орегон, Вермонт, Мичиган, Тихоокеанский северо-запад.

Особенности: американцы называют сидром свежевыжатый яблочный сок, а для алкогольной версии используют словосочетание «hard cider».

Классификация американского сидра

  • Mass
    – игристый алкогольный напиток крепостью до 5%,

    который разливают в маленькие стеклянные бутылочки и жестяные банки. Как правило, для его производства используют яблочный концентрат, а не сок. В большинстве своем это сладкие, даже приторные, напитки, объем производства которых втрое превышает долю освежающих сухих разновидностей.

    Типичные представители: Ciderboys First Press, Angry Orchard Stone Dry

  • Farmstead – фермерский, домашний сидр,

    который изготавливают традиционным методом из яблок с собственных садовых участков. Его делают моносортовым и ассамбляжным, в обоих случаях приближая вкус к сбалансированно-сладкому. Разливают farmstead в винные бутылки.

    Типичные представители: Windfall Orchard Farmhouse Hard Cider, Foggy Ridge Serious Cider

  • Wild – дикий сидр из диких яблок, сброженных дикими дрожжами.

    Крепкий, терпкий и резкий. Его никогда не делают из яблок одного сорта, а фрукты зачастую собирают в заброшенных садах. Дикий сидр мутный с агрессивным лимонным ароматом.

    Типичные представители: Aaron Burr Appinette, Shacksbury Lost and Found

  • Experimental – сидр, в производстве которого используют нетрадиционные методы.

    Это может быть выдержка в бочках из-под бурбона, добавление хмеля, ягод, трав.

    Типичные представители: Reverend Nat’s Hallelujah Hopricot, B. Nektar Zombie Killer

  • Ice Cider – сидр из замороженных яблок.

    Технологию его приготовления придумали в Квебеке. Чтобы поучить концентрированный сладкий напиток, нужно заморозить яблоки – либо, оставив на ветках до января, либо в морозильной камере. Для ледяных сидров разрешено использовать яблоки разных сортов только с собственных участков. Производить вино нужно тоже на своей винодельне и так, чтобы натурального сахара в нем осталось от 130 г/л, а спирта – 7 – 14%. В ледяном сидре не должно быть искусственного сока, концентратов, каких-либо добавок или вкусовых усилителей. У него пышный аромат и насыщенный вкус тропических фруктов с оттенками меда, корицы и пряностей.

    Типичные представители: La Face Cachee de la Pomme Neige Premiere, Eden Heirloom Blend Ice Cider

    Интересная деталь: в некоторых барах США сидр охмеляют прямо за стойкой: сухой хмель просто добавляют в бокалы с напитком. Благодаря этой простой манипуляции в сидре появляются оттенки цитруса и ноты тропических фруктов. Во всяком случае, так утверждают поклонники крафтовых разновидностей алкоголя.

Немецкий сидр

Регионы производства:

Гессен.

Особенности: немцы пьют сидр холодным и горячим.

Классификация немецкого сидра

Apfelwein
Это единственная категория сидров, к которой относятся все яблочные вина. Их делают из кислых яблок местных сортов практически без игристости. Это вяжущие напитки с легкой горчинкой и долгим фруктовым послевкусием. Их разливают как в стеклянные бутылки, так и в жестяные банки.
Типичные представители: Kelterei Heil Cooper’s Cider, “Bembel With Care” Apfelwein-Traditional

Какие бывают сидры

Сидр – слабоалкогольный газированный напиток, получаемый в результате ферментации яблочного сока. Иногда к яблочному соку могут добавлять соки других фруктов, например, груш. Сидр из грушевого сока называют перри (грушевый сидр, грушевка)

Блог о сидре

Палитра вкусов розового сидра

Палитра вкусов розового сидра

Он почти отвоевал звание тренда у розового вина. Во всяком случае, в летние месяцы эксперты прочат розовому сидру участь сезонного фаворита. А сидроделы тем временем бросают вызов производителям вин, создавая из яблок напитки завораживающих оттенков с необычными вкусами.
Angry Orchard остановились на идеальном балансе. В бленд Rose Hard Cider добавили яблоко с красной мякотью Amour Rouge, а для глубины цвета и пикантности вкуса – гибискус. Сидр получился умеренно сладким и танинным, бодряще свежим. В нем нет той дерзкой кислотности, которой отличаются крафтовые яблочные вина, равно как нет и ароматизированной приторности, присущей газированным сидрам массмаркета.
Еще более экзотичный микс разработала компания Crispin Cider. Помимо яблок в Crispin Rose оказались груши и… лепестки роз. Нежный цвет, элегантный фруктовый вкус, в котором смешались сочность дикого яблока, сладость спелого дюшеса и благоухание подсушенных розовых бутонов, а также бодрящая свежесть сухого вина – именно такими характеристиками, по мнению Crispin, должен обладать образцовый летний напиток. И все они есть у Rose Cider.
Shacksbury решили покорять сразу обоих – и виноманов, и ценителей сидров. Они ферментируют сок красных яблок, а затем настаивают его на виноградной кожице. Так в Cider spritz появляется красивый розово-фиолетовый цвет, нюансы винограда и мягкие танины. Если бы не жестяная банка, отличить такой сидр от молодого розового вина было бы непросто.
А вот Val de Rance сделали ставку на любителей классических чистых вкусов. Их блендированный Rose Les Cidrissimes сделан только из яблок. Бледно-розовый цвет отражает все фруктовое великолепие вкуса. Хрустящий, освежающий и в высшей степени гармоничный, он демонстрирует лучшие качества натурального яблочного вина без прикрас. Интересен любителям экзотики будет грейпфрутовый сидр Cidre rosé pamplemousse, который совместил в себе достоинства розового сидра и сока розового грейпфрута
Компания Kerisac поступила также, выпустив Cider Rose только из красных яблок, но и попробовала эксперимент сделав розовый сидр Fruit Rouge смешав обычный сидр с соком красных ягод.

У лета цвет розового сидра

У лета цвет розового сидра

Маркетинговое агентство Nielsen подсчитало, что в США продажи сидра после 6 лет роста стабилизировались, в то время как спрос на розовое вино и сидр продолжает расти. Популяризации этого напитка способствуют селебритис и социальные медиа. Так, рок-звезда Джон Бон Джови вместе с сыном Джесси и виноделом Лангедока Джерардом Бертрандом выпустил премиальное розе «Diving into Hampton Water». Незадолго до этого крупный импортер Biagio Cru Wines & Spirits организовал масштабную презентацию французского розе с провокационным названием «Rosé all day». А основатели инстаграм-канала «Yes Way Rosé» Эрика Блюменталь и Никки Хуганир устроили в сети сейлз-марафон розового ассамбляжа «Summer Water» на основе Гренаша и Сиры из калифорнийского Central Coast.

Розовую тенденцию поддержал гигантский производитель джина Beefeater. Компания представила Beefeater Pink gin соблазнительного розового цвета. «Миллениалы пьют глазами, – пояснила Софи Галуа, управляющий директор Pernod Ricard’s The Gin Hub. – Поэтому мы предлагаем впечатляющий джин тем, кто испытывает страсть к розовому. Думаю, этот цвет станет большой тенденцией лета».

Ведущие сидроделы Америки Angry Orchard, MillerCoors, Strongbow, Bold Rock с готовностью подхватили розовую волну и подготовили к лету сидры модного оттенка. Angry Orchard для своего Rosé Cider использовал 6 сортов яблок. Желанный цвет дают разновидности с красной мякотью. Сидр получился свежим, слегка танинным, с ярким фруктовым ароматом и нотами гибискуса.

Другие производители не ограничились цветом и обогатили яблочный вкус грушами, лепестками роз, красными ягодами. «Современные покупатели ищут слабоалкогольные освежающие и привлекательные напитки, – комментирует ситуацию Мишель Макграт, исполнительный директор исследовательской компании USACM. – В розовом сидре есть все эти характеристики, так что он вполне может отвоевать симпатии у потребителей вина».

Сидр + сангрия = сидровая сангрия! Свежий хит!

Сидр + сангрия = сидровая сангрия! Свежий хит!

Европа сходит с ума от новой версии старинного испанского напитка. Смешивать вино с родниковой водой и соком цитрусовых придумали сборщики фруктов. Такой коктейль отлично утолял жажду, а его приятный вкус был по нраву даже женщинам.

Со временем к сочной фруктовой сангрии пристрастились жители других стран и континентов. Сухое красное заменили на полусладкое белое и игристое вино, к апельсинам и лимонам стали добавлять тропические фрукты и ягоды, а вместо родниковой воды заливать содовую. У напитка появились десятки национальных и интернациональных версий.

В этом сезоне на вершину популярности взобралась сангрия на основе сидра. Причем используют для нее как традиционное яблочное вино, так и грушевый перри. Получается взрывной коктейль с выраженной кислотностью и экспрессивным ароматом. Для его приготовления нужно не более 5 минут. Возьмите:

  • Ассорти из нарезанных дольками яблок – 1 стакан
  • Апельсин – 1 шт.
  • Яблочный сок – 1 стакан
  • Лимонный фреш – 2 ст. л
  • Кальвадос – ¼ стакана
  • Яблочный сидр – 2,5 стакана

К яблокам добавьте кольца апельсина в кожуре. Залейте смесь яблочно-лимонным соком и кальвадосом. Оставьте на пару часов в холодильнике. Перед подачей добавьте сидр и немного льда.

Особенно хороша такая сангрия на пляже. В ней нет сахара, а натуральный яблочно-цитрусовый вкус освежает лучше самой ледяной Кока-Колы.

Люди покупают розовый сидр чаще и чаще

Люди покупают розовый сидр чаще и чаще

К Национальному дню розового вина маркетинговая компания Nielsen опубликовала свежий отчет о динамике сидрового рынка в США. С начала года продажи увеличились на 7%. Это заслуга розового сидра – считают исследователи.
– Это первая удача для национальных производителей, – отметил директор Ассоциации сидроделов США Мишель МакГрат. – Выпускать розовые сидры начали бренды Angry Orchard, Boston Beer Co, MillerCoors Brewing Company, Strongbow, Virtue Cider. А рост продаж региональных компаний составил 26%.
Розовый цвет придают сидру особые сорта, а производители вводят в состав напитка ягоды или гибискус – они создают не только оттенок, но и обогащают сидр новыми вкусовыми и ароматическими нотами. Это тренд, который в нынешнем году охватил Америку и Британию. Так, в Weston’s Cider убеждены, что будущее именно за фруктово-ягодными сидрами, которые нравятся женщинам и молодежи.

Сидр захватил Великобританию

Сидр захватил Великобританию

Дюжину лет тому в Соединенном Королевстве сидр был популярен не более, чем волейбол: о его существовании знали, но приобщиться не стремились. Сегодня этот напиток отвоевал треть алкогольного рынка страны, увеличив продажи на 338%.
Абсолютным лидером в сегменте фруктово-ягодного алкоголя остается яблочный сидр. На его долю приходится 67% производства. Чуть более 20% занимают крафтовые и слабоалкогольные версии, 6% принадлежит грушевому перри. Но несмотря на превосходство классического вина из яблок, стремительно набирают популярность легкие питкие сидры коктейльного типа. Их предпочитают женщины и молодежь, которые составляют порядка 70% потребителей.
Еще один тренд – розовые сидры. Их популяризовали молодые пользователи социальных медиа, которые находят, что розовый очень выигрышно смотрится в инстаграм. Чтобы получить нежно-лососевый оттенок, производители премиальных сидров используют специальные сорта яблок, лепестки роз, ягоды. Компании, которые выпускают массовый бюджетный продукт, как правило, используют пищевые красители, ароматизаторы и искусственную газацию.
Если такая тенденция сохранится, отмечают эксперты, к 2023 году сидры завладеют 47% алкогольного рынка Великобритании.

От виски к сидру Jack Daniel’s

От виски к сидру Jack Daniel’s

Jack Daniel’s не намерен ограничиваться планетарной популярностью своего виски. Вслед за релизами готовых коктейлей Jack Daniel’s & Cola и Jack Daniel’s & Lemonade, а также имбирного эля Daniel’s & Dry, бренд выпустил сидр Tennessee Cider. Правда, только для британского рынка,
Жители туманного Альбиона потребляют треть мирового объема сидра. За последние пару лет интерес к этому напитку превысил спрос на традиционный в Великобритании эль. Грушевый perry, крафтовый scrumpy, незамысловатый pub cider – удивить такими версиями сидра избалованных англичан сегодня сложно. Поэтому Jack Daniel’s решил соединить две их страсти – яблочное вино и виски – в своем Tennessee Cider. Получился кисло-сладкий микс с фруктовым ароматом и дымным карамельно-ванильным послевкусием крепостью 5,5%.
«У британцев хороший аппетит к сидру, – говорит Шарлотта Эшбурнер, руководитель отдела маркетинга в компании Brown Forman, которая и представляет бренд Jack Daniel’s. – В Tennessee Cider мы объединили узнаваемый характер Джека с освежающей легкостью сидра». Анонсированная стоимость бутылки 330 мл – £ 2.20. После релиза в Британии, компания планирует экспортировать новинку в другие страны.

Впервые идею смешивать сидр и виски использовали ирландцы. Dan Kelly’s Cider и Tullamore D.E.W. объединили свои продукты в одной бочке. Сначала в ней выдерживают виски, затем сидр и снова виски. В результате напитки обогащаются ароматами друг друга.

Дороги сидра во Франции: где выпить настоящий сидр?

Дороги сидра во Франции: где выпить настоящий сидр?

Если ваш туристический маршрут лежит через северо-запад Франции, вам непременно нужно включить в него два интересных пути.

Дороги сидра во Франции: где выпить настоящий сидр

Дороги сидра во Франции: где выпить настоящий сидр


Отправная точка – Кан в Нижней Нормандии. Отсюда открывается 40-километровая Дорога сидра. Она идет вдоль Пеи д’Ож (Pays d’Auge) – региона вблизи Камбремера, в котором делают сидр категории АОР. Это тот самый напиток, подлинность которого подтверждена происхождением. Здесь его попробовать можно повсеместно, а заодно и понаблюдать за процессом производства. В хозяйстве Manoir de Grandouet делают премиальный сидр по классической технологии.
Далее следуйте к бретонскому Кемперу, открывающему Корнуайскую дорогу сидра. В этом живописном месте сидр принято употреблять с блинами и галетами. Между трапезами успейте заглянуть на завод Plessis, чтобы познакомиться с музейной экспозицией раритетных перегонных аппаратов.
А уж после смело можно отправляться в Шампань или Долину Луары, чтобы там после головокружительных дегустаций шампанского и игристых попробовать местные сидры. И удостоверится, что ни один из них не в состоянии достичь уровня напитков, испробованных вами на дорогах Нормандии и Бретани.

Как делают сидр, который мы покупаем

Как делают сидр, который мы покупаем

Говорят, французы приловчились делать вино из яблок еще в VI веке. И будто идею им подбросили испанские мореплаватели. Так ли было на самом деле, не знают ни те, ни другие. Но вот что в конце XIX – начале XX века в лучших ресторациях Питера предлагали 8 видов сидра – факт установленный. Так же, как и задокументированный рецепт приготовления яблочного вина.

Сидровые традиции на Руси

Прародителем сидра в славянской традиции был яблочный квас. Для его приготовления брали фрукты из собственного сада. Особых требований к сортам яблок и даже груш не было. Годилось все, что попадало под определение «кислое» и «сладкое». По этому же признаку плоды сортировали и сушили на сене 4 недели. За это время яблоки должны были смягчиться, увеличить концентрацию сахара и сделаться пригодными для натурального брожения. Их измельчали ножом и выдавливали прессом сок, который 3 дня охлаждали на льду и отфильтровывали от взвеси.
Кислый сок смешивали со сладким, разливали в сосуды, добавляли изюм, закупоривали и снова отправляли на ледяную подушку. Через несколько дней напиток с невысокой долей алкоголя был готов к употреблению. Иногда для разнообразия в него добавляли травяные или рябиновые настойки, а для баланса – мед.
Называть яблочный квас сидром стали в XIX веке, когда мода на него закрепилась в светских кругах. Тогда же, поговаривают, яблочному вину удалось вытеснить шампанское. Ровно до установления советской власти.

…и производства сидра во Франции

В северо-восточной части страны находится если не родина сидра, то уж точно регион, где делают эталонный напиток. Именно в Нормандии вывели специальные сорта яблок для вина. В них должно быть определенное количество танинов и кислотности, чтобы при смешивании нескольких видов ферментация яблочного сока могла происходить без добавления воды и дрожжей. Таким и должен быть настоящий сидр.
Сегодня в распоряжении виноделов 200 сидровых сортов яблок, 48 из которых официально рекомендованы к использованию. Они делятся на кислые, горькие, сладкие, сладко-горькие разновидности и пригодны исключительно для ассамблирования сидра. Во Франции, к слову, в отличие от других стран, до сих пор не делают моносортовых яблочных вин.
Зато выпускают традиционный, сухой, полусладкий и сладкий сидр с различной степенью игристости. Из всего объема вина только 20% приходится на традиционные нефильтрованные версии. Кроме Нормандии, сидр делают в Бретани и Иль-де-Франсе.

Общие методы производства сидра

Производство яблочного и грушевого сидра: схема

Производство яблочного и грушевого сидра: схема


Собранные в сентябре яблоки хранят на улице до первых заморозков. В подмороженных яблоках увеличивается концентрация сахара, который нужен для ферментации. Сорта смешивают в необходимой пропорции, измельчают и разделяют на мякоть и сусло. Яблочный сок отправляют в деревянные бочки, в которых он несколько месяцев бродит. А затем фильтруют, осветляют, пастеризуют и разливают в бутылки. Но выше ценится нефильтрованный мутноватый сидр с осадком крепостью от 7%. Он-то и относится к традиционным представителям и не допускает искусственных ингредиентов в своем составе.

Идеальная пропорция яблок для сидра у французских виноделов выглядит так: 20% кислых, 40% сладких и 40% горьких сортов.

Второй способ производства яблочного вина позаимствовали у соседней Шампани. После бочковой ферментации сидр в бутылках отправляют на хранение в подвалы. Через время в соудах возобновляется брожение. Ежедневно вращая бутылку, осадок перемещают к горлышку, а затем удаляют. Содержимое дополняют дозажным ликером и получают игристый сидр с тонким ароматом, напоминающий по своим характеристикам шампанское.
Оба метода довольно трудоемкие, поэтому изготовленные на их основе сидры считаются классическими образцами и высоко ценятся. Но современная индустрия сидра разработала альтернативные и вполне доступные способы производства яблочного вина.

Современные технологии производства сидра

Производство яблочного и грушевого сидра: сбор яблок машинами

Производство яблочного и грушевого сидра: сбор яблок машинами

Сидр для массового потребления делают быстро. Для него используют яблоки столовых сортов либо яблочный концентрат. Напиток не зреет в бочках, для ферментации добавляют дрожжи извне и искусственно газируют. На вкус такой сидр чаще сладкий и даже приторный с выразительным яблочным ароматом и интенсивной игристостью. Его разливают в небольшие стеклянные бутылки и жестяные банки.
Крафтовый сидр – это попытка возродить уходящие традиции производства яблочного вина. Его делают в небольших объемах из урожаев собственных садов. Обычно это нефильтрованный высокоалкогольный сидр из яблок одного сорта, или купаж нескольких разновидностей. В состав могут добавлять хмель, ягоды, травы.
Еще более редким является дикий сидр. Это сок из диких яблок нескольких сортов, который ферментируют естественными дрожжами. Получается предельно натуральный сидр со специфическим вкусом. В его приготовлении участие человека минимальное.
Ледяные сидры – относительно молодое явление родом из США. Это сладкое вино из подмороженных столовых яблок. В Европе такую технологию почти не используют, поскольку желаемый уровень сладости получают путем добавления в ассамбляж сладких сортов яблок.
Мировой рынок сидра – это яблочные вина Франции, Испании и Великобритании. Версии с национальным характером выпускают в США, Канаде, Германии, Австрии, Ирландии, Бельгии, Новой Зеландии, Австралии. Однако 40% потребляемого на планете сидра приходится на долю Англии, а это 3,2 млрд фунтов в денежном эквиваленте.

У ценителей сидра есть традиция, по которой из бутылки любого объема нужно наливать 6 стаканов, а остаток – стряхивать. Она восходит корнями к временам, когда вино пили из одной кружки и для дезинфекции ополаскивали края остатками напитка.

Сидр возвращается к традициям: производители используют проверенные технологии

Сидр возвращается к традициям: производители используют проверенные технологии

Они перепробовали все. Использовали подмороженные яблоки и выдержку в дубовых бочках. Внедрили дикое брожение и сухое охмеление. Научились получать необыкновенные цвета и экстраординарные вкусы, смешивать фрукты с кленовым сиропом, ягодами, перцем и мятой. Наконец, доводить качество сидра до уровня престижного шампанского. После череды экспериментов современные сидроделы обратили взоры к традициям производства сидра и обозначили новые тенденции.

Как много сидров, как мало стилей

Классификация

Несмотря на французские корни яблочного виноделия, навести порядок в его классификации взялись американцы. В 2017 году Американская ассоциация сидроделов USACM выпустила руководство по стилям сидра и пуаре. Авторы выделили 2 стилистические группы этих напитков – современные и традиционные. Их основные отличия – в сырье и вкусовых характеристиках. Современные сидры делают из столовых яблок популярных сортов McIntosh, Golden Delicious, Jonagold, Granny Smith, Gala, Fuji. Это легкие освежающие нетанинные вина с высокой кислотностью.

Стили

Традиционный стиль характерен для представителей Юго-Западной Англии, Северной Франции, Испании и некоторых регионов Нового Света. Там сидр делают из технических горьковатых и кислых сортов Dabinett, Kingston Black, Roxbury Russet, Wickson, а также из диких яблок. Он получается отчетливо терпким, более комплексным, со сложным ароматом.
К представителям особых стилей отнесли фруктовые, охмеленные, выдержанные в бочке, кислые, ледяные сидры и яблочные вина со специями.

Новаторы – хорошо забытые консерваторы

Терруар

Сидр, технология и терруар

Сидр, технология и терруар

В поиске новых вкусов современные производители обратились к понятию терруарности. Хотя наука пока не установила закономерностей между происхождением и вкусовыми характеристиками яблок, сами виноделы отмечают очевидное влияние земли и условий выращивания на вкус яблочного вина. Именно поэтому многие винодельни переходят от купажированных к моносортовым сидрам, которые отображают характер определенной местности.
— Терруар влияет на сидр, — говорит Трой Леман, один из основателей Big Hill Cider. — Наша винодельня расположена в восточной части Аппалачей на высоте 365 метров. Из-за разницы ночных и дневных температур сидровые яблони испытывают стресс не меньший, чем от горных почв, на которых растут. Поэтому сидр Golden Russet из собранных здесь яблок получается выразительно минеральным. Получить эту характеристику в другом месте я бы не смог.

Яблоки из собственного сада

Яблоки для сидра

Яблоки для сидра

Столовые яблоки, где бы они ни были выращены, не позволяют добиться сложности и комплексности вкуса. Поэтому виноделы отказываются от закупок готового сырья в пользу собственных яблочных садов.
— В основе многих сидров столовые яблоки, которые не попали в продажу, — рассказывает Отэм Стошек, основательница Eve’s Cidery. — Яблоки для нашего сидра мы выращиваем в собственном саду. Это специальные кислотные негибридные сорта, которые дают алкогольному напитку структуру. Мы сосредоточены на развитии характера напитка, а не на количестве и стабильности его релизов.

Технология природной ферментации

Еще один способ передать терруар – технология дикого брожения, при которой ферментацию выполняют природные дрожжи практически без вмешательства извне.
— Характер сидра определяет работа дрожжей, — поясняет Том Оливер, владелец Oliver’s Cider. — Множество натуральных дрожжей, участвующих в классическом диком брожении, расширяет спектр характеристик. Это хороший выбор, если вы хотите создать чувство места и терруара в сидре.

Розовый сидр — Маст-дринк 2018

Розовый сидр — Маст-дринк 2018

французский сорт яблок с красной мякотью Amour Rouge

Французский сорт яблок с красной мякотью Amour Rouge

По прогнозам экспертов, свежим трендом грядущего лета станет розовый сидр. Его уже активно популяризируют ведущие американские производители Angry Orchard, Strongbow, Bold Rock, MillerCoors.
— Да, розе сейчас на взлёте, – говорит аналитик Cadent Consulting Group Кен Харрис, – но не на вершине мировых рейтингов.
Потребительский рынок движется в сторону более легких, освежающих, универсальных и слабоалкогольных напитков. Сидр – один из наиболее подходящих по этим критериям представителей алкогольной продукции. Все, чего ему не хватало, чтобы затмить славу розе, – востребованный розовый цвет. Чтобы получить его, виноделы Angry Orchard Rosé стали добавлять в купаж французский сорт яблок с красной мякотью Amour Rouge и гибискус. Miller Coors сделали ставку на лепестки роз, а Shacksbury используют кожуру винограда Маркетт.
Аналитики рассчитывают, что розовое яблочное вино придется по вкусу, вызовет эстетический восторг и вирусный эффект у пользователей социальных сетей, представительниц прекрасного пола и поколения миллениалов. Любопытно, что по прогнозам датского эксперта Georgij Grebinskij, Украина к 2020 году станет второй после Польши страной по росту объемов продаж розового сидра.

Яблочный сидр бодрит по утрам

Яблочный сидр бодрит по утрам

Как сообщает сайт joinfo, яблочный сидр попал в ТОП-10 продуктов, которые придают силы утром. Фруктовые кислоты и высокое содержание сахаров составляют тот кумулятивный эффект, который бодрит по утрам. естественно, стоит помнить, что сидр – это все-таки алкогольный напиток, хоть и содержание спирта там очень мало. Если вам не надо никуда спешить, ни надо садиться за руль, но не хочется ощущать сонливость, то почему бы и не попробовать новый способ, тем более, сидр очень вкусный напиток.

Безалкогольный сидр

Безалкогольный сидр

Великий – самый строгий и долгий из всех постов православия. Он предполагает отказ от мяса и рыбы, молочных продуктов, растительного масла, а также ограничивает употребление алкоголя. Пить можно по субботам, воскресеньям и на Благовещенье. Правда, это послабление касается только натурального сухого виноградного вина.

Сидр – вино из яблок – тоже попадает под запрет. Но если в нем нет алкоголя, то такой напиток не только можно, но и нужно употреблять в Великий пост. Организму, ослабленному постным рационом, особенно нужны витамины и микроэлементы. Они с избытком находятся в безалкогольном сидре.

Приготовить его по силам каждому.
Вам понадобится пару часов времени и

простые ингредиенты:

  • Яблочный фреш — 2 л
  • Апельсин — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Свежий имбирь – небольшая долька,
  • Гвоздика – пару цветков.

Как сделать и когда пить

Вскипятите яблочный сок и добавьте в него нарезанные фрукты, тертый имбирь и гвоздику. Подержите на огне 5-10 минут, оставьте под крышкой на час. А затем наполните бокал и позвольте себе немного гастрономического наслаждения в дни поста.
Впрочем, пить безалкогольный сидр можно круглый год: в зной он охлаждает и утоляет жажду, а в холода изысканно заменяет согревающий глинтвейн.

Сидр вместо диет

Сидр вместо диет

Вино из яблок, по-простому сидр, помогает сбросить вес – уверяет главврач Центра целостного здравоохранения в ДелиСанджайАггарваль. Доктор провел ряд исследований совместно с диетологами и выяснил, что натуральный сидр ускоряет обмен веществ и способствует быстрому похудению. Однако волшебное средство действует только при одном условии.

В ферментированномяблочном соке, то есть в готовом сидре, практически нет сахара, зато много железа, кальция, магния и витаминов E, A и P. Эти полезные компоненты насыщают организм не хуже еды, улучшают пищеварение и приглушают чувство голода. Правда, такой эффект производит только тот сидр, который делают из специальных сортов яблок по классической технологии – без искусственных подсластителей, красителей и ароматизаторов.

Чтобы яблочное «лекарство» начало действовать, его нужно правильно принимать – утром строго натощак. Причем доза не должна превышать одного бокала в день. Сколько может длится курс исследователь не сообщил, но отметил, что «потеря веса требует изменений образа жизни и невероятных усилий от самого человека».

Кабмин установил минимальную цену на украинский сидр

Литр сидра и сброженных фруктово-ягодных напитков должен стоить 28,47 гривен – решили украинские министры и одобрили соответствующее постановление. Но теперь эта цифра касается алкоголя крепостью до 8,5%, разлитого не только в стеклянную тару, но и в емкости из других материалов.

В августе 2017 в перечень алкогольных напитков, на которые устанавливаются минимальные оптово-отпускные и розничные цены, внесли яблочный сидр и грушевый перри. Это касалось товаров только в стеклянныхбутылках. Но по закону разливать напитки сокового брожения можно в ПЭТ-тару, алюминиевые банки, керамические сосуды и даже деревянные бочки. Украинские производители так и поступали: бутилировали сидр в посуду не из стекла и предлагали по заниженной цене. Теперь же за подобную находчивость придется уплатить штраф от 10 тыс. грн.

Это нововведение существенно не отразится на стоимости сидра – считают аналитики. По результатам исследований агентстваCanadean, которое занимается мониторингом индустрии напитков,среднегодовые темпы роста этого рынка в Украине опережают динамику во всех европейских странах, за исключением Франции.

Больше всего сидра в мире производит… Англия. Он составляет 9% от потребляемого британцами алкоголя. Быстрорастущие рынки яблочного вина — США, Австралия, Южная Африка.