Он почти отвоевал звание тренда у розового вина. Во всяком случае, в летние месяцы эксперты прочат розовому сидру участь сезонного фаворита. А сидроделы тем временем бросают вызов производителям вин, создавая из яблок напитки завораживающих оттенков с необычными вкусами.
Angry Orchard остановились на идеальном балансе. В бленд Rose Hard Cider добавили яблоко с красной мякотью Amour Rouge, а для глубины цвета и пикантности вкуса – гибискус. Сидр получился умеренно сладким и танинным, бодряще свежим. В нем нет той дерзкой кислотности, которой отличаются крафтовые яблочные вина, равно как нет и ароматизированной приторности, присущей газированным сидрам массмаркета.
Еще более экзотичный микс разработала компания Crispin Cider. Помимо яблок в Crispin Rose оказались груши и… лепестки роз. Нежный цвет, элегантный фруктовый вкус, в котором смешались сочность дикого яблока, сладость спелого дюшеса и благоухание подсушенных розовых бутонов, а также бодрящая свежесть сухого вина – именно такими характеристиками, по мнению Crispin, должен обладать образцовый летний напиток. И все они есть у Rose Cider.
Shacksbury решили покорять сразу обоих – и виноманов, и ценителей сидров. Они ферментируют сок красных яблок, а затем настаивают его на виноградной кожице. Так в Cider spritz появляется красивый розово-фиолетовый цвет, нюансы винограда и мягкие танины. Если бы не жестяная банка, отличить такой сидр от молодого розового вина было бы непросто.
А вот Val de Rance сделали ставку на любителей классических чистых вкусов. Их блендированный Rose Les Cidrissimes сделан только из яблок. Бледно-розовый цвет отражает все фруктовое великолепие вкуса. Хрустящий, освежающий и в высшей степени гармоничный, он демонстрирует лучшие качества натурального яблочного вина без прикрас. Интересен любителям экзотики будет грейпфрутовый сидр Cidre rosé pamplemousse, который совместил в себе достоинства розового сидра и сока розового грейпфрута
Компания Kerisac поступила также, выпустив Cider Rose только из красных яблок, но и попробовала эксперимент сделав розовый сидр Fruit Rouge смешав обычный сидр с соком красных ягод.