Великий – самый строгий и долгий из всех постов православия. Он предполагает отказ от мяса и рыбы, молочных продуктов, растительного масла, а также ограничивает употребление алкоголя. Пить можно по субботам, воскресеньям и на Благовещенье. Правда, это послабление касается только натурального сухого виноградного вина.

Сидр – вино из яблок – тоже попадает под запрет. Но если в нем нет алкоголя, то такой напиток не только можно, но и нужно употреблять в Великий пост. Организму, ослабленному постным рационом, особенно нужны витамины и микроэлементы. Они с избытком находятся в безалкогольном сидре.

Приготовить его по силам каждому.
Вам понадобится пару часов времени и

простые ингредиенты:

  • Яблочный фреш — 2 л
  • Апельсин — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Свежий имбирь – небольшая долька,
  • Гвоздика – пару цветков.

Как сделать и когда пить

Вскипятите яблочный сок и добавьте в него нарезанные фрукты, тертый имбирь и гвоздику. Подержите на огне 5-10 минут, оставьте под крышкой на час. А затем наполните бокал и позвольте себе немного гастрономического наслаждения в дни поста.
Впрочем, пить безалкогольный сидр можно круглый год: в зной он охлаждает и утоляет жажду, а в холода изысканно заменяет согревающий глинтвейн.