Великий – самый строгий и долгий из всех постов православия. Он предполагает отказ от мяса и рыбы, молочных продуктов, растительного масла, а также ограничивает употребление алкоголя. Пить можно по субботам, воскресеньям и на Благовещенье. Правда, это послабление касается только натурального сухого виноградного вина.
Сидр – вино из яблок – тоже попадает под запрет. Но если в нем нет алкоголя, то такой напиток не только можно, но и нужно употреблять в Великий пост. Организму, ослабленному постным рационом, особенно нужны витамины и микроэлементы. Они с избытком находятся в безалкогольном сидре.
Приготовить его по силам каждому.
Вам понадобится пару часов времени и
простые ингредиенты:
- Яблочный фреш — 2 л
- Апельсин — 1 шт.
- Груша — 1 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Палочка корицы — 1 шт.
- Свежий имбирь – небольшая долька,
- Гвоздика – пару цветков.
Как сделать и когда пить
Вскипятите яблочный сок и добавьте в него нарезанные фрукты, тертый имбирь и гвоздику. Подержите на огне 5-10 минут, оставьте под крышкой на час. А затем наполните бокал и позвольте себе немного гастрономического наслаждения в дни поста.
Впрочем, пить безалкогольный сидр можно круглый год: в зной он охлаждает и утоляет жажду, а в холода изысканно заменяет согревающий глинтвейн.