Нормандия – яблочный сидр против парижского божоле. Моя любовь к Нормандии началась с яблочного сидра, который мы с подругой впервые попробовали в парижской гостинице. Собственно говоря, сначала я намеревалась, как обычно, купить божоле или бордо, но на бутылке с яблочным сидром была такая красивая этикетка, что захотелось поэкспериментировать. Сначала мы подумали, что сидр – это обычная шипучка, от которой не захмелеешь, но потом, после одного бокала, почувствовали, что до смерти хочется петь и танцевать, а гостиничный номер слишком мал для того, чтобы тут же пустится в пляс. Второй бокал сидра привел нас в состояние эйфории, а после третьего мы явно увидели «небо в алмазах», если бы не остановились и не спрятали бутылку в шкаф.
Как гласит легенда, яблочный сидр изобрел Шарлемань – Карл Великий. Однажды он сел на мешок перезревших яблок и раздавил их. Из этой яблочной мякоти рыцари Шарлеманя и сделали сидр.
Сидр – это шампанизированный напиток, который получают из забродившего яблочного сока без добавления дрожжей. Причем обычные яблоки, которые употребляют в пищу, для сидра не подходят. Для этого выращивают специальные сорта яблок. У сидра золотистый или зеленоватый цвет и яблочный запах. Этот напиток, как и вино, бывает сухим и сладким. Сидр – визитная карточка Нормандии, региона на Атлантическом побережье Северной Франции, соседствующего с Иль-де-Франсом. В Германии сидр тоже очень популярен, его называют «апфельвейном», то есть яблочным вином и даже устраивают фестиваль в его честь.
Нормандия — это атлантические курорты, Довиль и Анфлер, песочные пляжи, устрицы и огромные креветки «с усищами», старинный город Руан, на площади которого англичане и бургундцы сожгли героиню Франции Жанну д’Арк, яблочный сидр и средневековые замки, построенные «северными людьми» — норманнами…
Отрывок из книги «Франция. Страна королей и пяти республик»,
Авторы: М.В. Кожемякин, Е.Ю. Раскина