Французский сидр, специфика производства

Французский сидр, специфика производства


Где бы во Франции – от Пикардии до Баскских земель – вы ни наткнулись на фруктовый сад, можете быть уверенными: кто-то поблизости делает сидр. Несмотря на такую распространённость, общепризнанной родиной этого напитка считается северо-запад страны. Неплохо его делают в Бретани, но лучший французский сидр – это аппеласьон из нормандского города Пэи Д’Ож (pays d’Auge). В отличии от США и Великобритании, во Франции нет массового промышленного производства сидра. Как и вино, его делают в небольших хозяйствах: иногда напиток можно купить прямо на ферме. Если на этикетке написано cidre bouche, значит сидр, разлитый в бутылки, как у шампанского, дважды подвергался брожению. Cidre doux – это слабоалкогольный сладкий напиток крепостью примерно 3 градуса, а cidre brut – крепкий сухой сидр крепостью 5 градусов и выше. В Бретани и Нормандии в больших количествах делают poire – грушевый сидр.

Из книги «О чем думают французы? 1236 фактов от багета до братьев Люмьер», авторы: Эндрю Уиттакер

Когда в середине XIX века виноградники Франции были практически уничтожены филлоксерой, сидр надолго стал достойной заменой вина. В Нормандии в период с 1870 по 1900 год производство сидра увеличилось в четыре раза. Бретонский сидр обычно подают в керамической чашке с ручкой

Из книги «О чем думают французы? 1236 фактов от багета до братьев Люмьер», авторы: Эндрю Уиттакер