Откройте искристую Нормандию!

Сидр – слабоалкогольный газированный напиток, получаемый в результате ферментации яблочного сока. Иногда к яблочному соку могут добавлять соки других фруктов, например, груш. Сидр из грушевого сока называют перри (грушевый сидр, грушевка)

Сидры и перри «Свежесть»

Сидры и перри «Свежесть»

Сидры и перри «Свежесть»

Сидры и перри слабой кислотности, освежающие и яркие, со средним уровнем сладости и малотанинные, оставляют легкое нежное послевкусие. Идеально подходят для аперитивов, а также прекрасно сочетаются с крабами и другими ракообразными или с рыбой. Перри, сидры Пэи-де-Ко и нормандские сидры брют или полусухие производятся из слабокислотных сортов яблок или груш.

Полнотелые сидры

Полнотелые сидры

Полнотелые сидры

Несладкие сидры с довольно значительной долей горечи и хорошо структурированные. Их таннинный вкус отлично сочетается с колбасными изделиями, жирностью сливок и белым мясом, а также с характерным сыром Ливаро. Попробуйте его также в сочетании с устрицами.
Сидр Котентена и нормандские сидры брют производят из горько-сладких и горьких сортов.

Сидры и грушевые сидры Перри (Perry Poire) «Сладость»

Сыры и Сидры и перри «Сладость»

Сыры и Сидры и перри «Сладость»

Мягкие сидры и грушевые сидры (Перри) со сладким вкусом, хорошо структурированные и малокислотные. Они раскрывают округлую, маслянистую структуру, надолго оставляя приятное послевкусие во рту. Особенно хорошо они сочетаются с домашними колбасами, сыром Камамбер, Пон-л`Эвек и Нёшатель, а еще с десертами.
К этой категории относятся сидры Пэи-д`Ож, сидры Дю Перш, норманские полусладкие и сладкие сидры.

Сидры и грушевые сидры Перри (Perry Poire) «Фруктовость»

Сидры и перри «Фруктовость» и десерты

Сидры и перри «Фруктовость» и десерты

Богатые и сложные во вкусе сидры и грушовки, одновременно кислотные, сладкие и с нотками фруктовости. Освежающие с долгим послевкусием, они оживляют аперитивы и подчеркивают вкус блюд в сопровождении фруктовых десертов.
К этой категории относятся сидры Бессена, нормандские сидры и перри полусладкие или сладкие, производимые из сладких и кислотных сортов.

Попробуйте сидры!

Температура подачи сидров и бокал, хранение сидров

Сидры пьют охлажденными, но не ледяными. Идеальная температура между 7 °C и 10 °C.
Рекомендуется их потреблять в течение двух лет после поступления на рынок. Потребление в течение года сохраняет их характерную фруктовость.
Храните бутылки в темном месте при температуре максимум 12 °C.
Подавайте сидр в прозрачных бокалах, чтобы насладиться его цветом и нежным вспениванием.

Коктейль Baby Bellini на основе сидра

Ингредиенты к коктейлю:

  • 40 мл персикового сока
  • 10 мл лимонного сока
  • Сладкий сидр

Как сделать

  • Приготовьте коктейль на одну персону прямо в бокале. Налейте фруктовые соки в бокал, затем дополните сидром.
  • Подавайте в бокале для шампанского.
  • Украсьте свежими листочками мяты.

Сорта яблок

Существует боле 100 сортов яблок для производства сидров различных типов. Их собирают в различных терруарах. Яблоки разделяют на сладкие, горькие, горько-сладкие и кислотные.
Основные сорта: Бине Руж, Дус Моэн, Рамбо, Гро-Зьё,Ноэль-де-Шам, Соланж-а-Гуэ, Мари Менар,Ртит-Амер, Гро-Буа-де-Ваё, Груэн-д`Ан,Русс-де-л`Орн, Тет-де-Бреби,Бель-Фий-де-Ламанш и другие.

Классификация и терруарах

Нормадия — первый регион по производству сидра во Франции

  • 1 IGP : Cidre de Normandie. 1 защищенный географический указатель: Нормандский сидр
  • 6 AOP/AOC : Сидр Пэи-д`Ож (Cidre Pays d’Auge), Пуаре Домфрон (Poiré Domfront), Помо-де-Норманди (Pommeau de Normandie), Кальвадос (Calvados), Кальвадос Пэи-д`Ож (Calvados Pays d’Auge), Кальвадос Домфронте (Calvados Domfrontais).
  • Богатый выбор терруаров: Cotentin (Котентен), Perche (Перш), Bessin (Бессен), Bocage (Бокаж), Pays de Caux (Пэи-де-Ко), Pays de Bray (Пэи-де-Брей) и другие.

ИЗБЫТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ. ПЕЙТЕ УМЕРЕННО!